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  • Obermaterial: Leder
  • Materialzusammensetzung: Textil, Gummi
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26.02.16  Autor / Redakteur: Axel Föry* /  Stephan Augsten

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Stromversorger ermöglichen zunehmend IP-basierte Remote-Zugriffe beispielsweise zur Fernwartung, müssen aber die Konsequenzen daraus ziehen. (Bild: Archiv)

Für ihre Kommunikation nutzen Stromversorger meist in sich abgeschlossene, kaum manipulierbare Infrastrukturen wie PDH/SDH-Netze. Mit der Verbreitung der IP-Technik ändert sich das. Wollen die Stromversorger Zugänge zum Internet oder Intranet schaffen, um beispielsweise Fernwartung zu ermöglichen, werden die Netze angreifbarer.

In Deutschland sind die Weichen für eine vermehrte Nutzung regenerativer Energien gestellt. Durch die verstärkte dezentrale Energieerzeugung gestalten sich Transport und Verteilung, Lastmanagement und Netzstabilität deutlich komplexer.

Zur Überwachung und Steuerung der technischen Prozesse nutzen die Betreiber in der Regel die klassischen Dienste, die auf PDH/SDH-Technik basieren. Diese enden jedoch häufig in den größeren Umspannstationen – in der Regel sind Ortsnetzstationen und Verbraucher oder Einspeisungsanlagen nicht mit PDH/SDH-Technik erschlossen.

Insbesondere durch die dezentrale Strom-Einspeisung von Windkraft- und Photovoltaik-Anlagen besteht die Notwendigkeit, die Netze künftig weiter auszudehnen, wobei verstärkt die paketbasierten Übertragungstechnologien Ethernet und IP zum Einsatz kommen. Damit ist es sinnvoll, die Kommunikationsnetze ebenfalls auf IP-Technologie umzustellen.

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Um auch in Zukunft eine hohe Netzstabilität zu erreichen, müssen Statusinformationen und Lastflussdaten aus den einzelnen Netzelementen wie den Erzeugungsanlagen, den Transformatorenstationen, den Industrieanlagen und den Privathaushalten abgerufen und verarbeitet werden. Weiterhin muss es die Möglichkeit geben, bei Abweichungen vom erwarteten Verhalten steuernd eingreifen zu können.

Die Einsicht kam erst nach einigen hilflosen Erklärungsversuchen. In der CDU-Spitze werden sie gemerkt haben, dass die dahingetwitterte Reaktion auf den harmlosen Einwurf eines anderen Nutzers (dessen offensichtliche Sympathien für den Rechtspopulismus in diesem Zusammenhang keine Rolle spielen), eine gefährliche Dynamik entwickelt hat.

Da geben Angela Merkel und Horst Seehofer  bei der Vorstellung des gemeinsamen CDU/CSU-Wahlprogramms  die mitfühlenden Konservativen, die Steuern senken, Familien entlasten und alle in Lohn und Brot bringen wollen. Deutschland geht es prächtig, und bald geht es uns noch prächtiger, lautet ihr Versprechen.

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  • Im Oberpfälzer Landkreis Amberg-Sulzbach liegt die Gemeinde Edelsfeld. In der Region hat der Handel Tradition. Edelsfeld liegt an der goldenen Straße, eine aus der Kaiserzeit stammende Handelsstraße von Nürnberg nach Prag. Einer der Ortsteile Edelsfelds ist das, in einem Talgrund gelegene Weißenberg. Hier finden wir die Biokäserei Wohlfahrt.

    Bäuerliche Tradition und gelebtes Käsehandwerk – Biokäserei Wohlfahrt

    Die Biokäserei Wohlfahrt entwickelte sich aus dem bäuerlichen Betrieb der Familie von Heidi Wohlfahrt. In den 80er Jahren übernahmen Heidi und Harald Wohlfahrt den elterlichen Betrieb und stellten ihn auf ökologischen Landbau um. 1991 schlossen sie den Gesamtbetrieb dem Naturlandverband an; heute arbeitet die Biokäserei Wohlfahrt nach den Richtlinien des Biokreisverbandes.

    Entwicklung der Käserei – Nachfrage erfordert Konsequenz

    Die Käserei der Familie Wohlfahrt ist ihrem bäuerlichen Handwerk erwachsen. Bis 2011 hielt die Familie Wohlfahrt Milchvieh und bewirtschaftete 100 Hektar Grünland bzw. Ackerfläche. Mit der Produktionserweiterung in der Käseküche stellten Heidi und Harald Wohlfahrt ihre Viehhaltung ein und konzentrierten sich auf die Käseproduktion und Vermarktung. Heute vertreiben sie jährlich 20 Tonnen Käse - 50 verschiedene Sorten vom Frisch - bis zum Schnittkäse. Nach Aufgabe des eigenen Milchbetriebes suchten Heidi und Harald Wohlfahrt vertrauensvolle Partner in der Region. Heute beziehen sie ihre Milch, wie auch die weiteren Zutaten, von ausgesuchten Biobauern. Ihre langfristige Kooperation schafft Vertrauen in die biologische Qualität der Rohstoffe und erzeugt transparente Handelsstrukturen.

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