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BUNDESLIGA  28.Juni.2016  Daniel Mandl   0 Comments

Austrian Soccer Board128   Fanmeinungen280   Felipe Pires11   FK Austria Wien511   Franz Wohlfahrt10   Petar Filipovic3
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Die Wiener Austria verpflichtete zuletzt mit Felipe Pires und Petar Filipovic zwei neue Legionäre. Wir haben uns bei den Austria-Fans im  Austrian Soccer Board, Österreichs größtem Fußballforum  umgehört und die Meinungen zu den Neuen eingeholt.

Zuerst erkundigten wir uns über die Erwartungshaltung zu Felipe Pires:

stonesour:  „Also ohne Kaufoption wäre wirklich ein sehr schlechter Scherz! Unsere Transferpolitik wird wirklich von Jahr zu Jahr beschissener.“

Finlay Mickel:  „Laut Homepage ist er also der Gorgon-Ersatz. Bin unzufrieden.“

Xaverl Nick:  „Pires war damals bei Liefering einer der stärksten. Hat kurzfristig sogar danach ausgesehen als könne er um die Torschützenkrone mitspielen. Halt wieder ein junger. Aber ok, wird schon passen.“

Bgld.-Veilchen:  „Bei Pires gilt dasselbe wie bei Filipovic, auch er hat bereits in Österreich gespielt, spricht Deutsch und ist ein Wunschspieler von Fink. Ich lasse mich (hoffentlich positiv) überraschen. Herzlich Willkommen!“

Aveiro Santos:  „Bin gespannt wie er sich bei uns machen wird. Letzten Sommer hat Hoffenheim ja noch 1 Millionen für ihn hingeblättert. Mit seiner Dynamik wird er uns bestimmt helfen können. Mal schauen ob er sein Potenzial bei uns auch abrufen kann. Jedenfalls mit einer offensive Venuto-Kayode-Pires darf man uns auf keinen Fall Rückraum geben – sonst geht’s ab.“

FAKler:  „Spielerisch wird er Gorgon schon ersetzen können, nur ob er eine brauchbare Torquote zusammenbringt ist fraglich. Kaufoption wäre auch nicht schlecht, aber da kann man nächstes Jahr auch so verhandeln falls er gut ist.“

UK.:  „Die Ver-leichtathletikisierung unserer Offensivabteilung nimmt weiter Formen an.“

Die Meinungen zu Petar Filipovic sehen wie folgt aus:

stonesour:  „Soll das jetzt der groß angekündigte neue Abwehrchef sein? Ich dreh gleich am Rad!“

Harald Wohlfahrt gilt als einer der besten deutschen Köche. Seit zwanzig Jahren hält er drei Sterne. Auch nächste Woche noch?
Von  Johannes Schweikle
31. Oktober 2012
AUS DERZEIT NR. 45/2012

INHALT

  1. Seite 1  — Der Leitstern
  2. Seite 2  — Die nächste Revolution der Haute Cuisine soll sich gerade in Skandinavien ereignen
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Seine Lippen sind schmal, er schaut konzentriert durch die Lesebrille auf seiner Nasenspitze – der Meisterkoch ist angespannt. Wie ein Lehrling, der nichts falsch machen will, bedient er die Kasse neben dem Regal mit den Kaugummis. Zieht eine Packung Gummibärchen über den Scanner, Deo, Duschgel. Zur Sicherheit steht hinter ihm eine Verkäuferin, aber sie muss nicht eingreifen.  Harald Wohlfahrt  schaut die Kundin an und sagt: "Drei zwanzig, bitte."

Der Mittfünfziger ist seit 1980 Küchenchef der Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Seit 20 Jahren hält er drei Sterne. Das hat außer ihm noch kein Koch in Deutschland geschafft. Ende nächster Woche erscheint der neue  adidas Herren Ace 164 Fxg Fußballschuhe Blau Shock Blue/Ftwr White/Semi Solar Slime
 . 
Wird es wieder drei Sterne geben?

Wohlfahrt kocht fast nie im Fernsehen. Das sei Energieverschwendung, er wolle sich auf sein Restaurant konzentrieren. Auch an diesem Oktoberdonnerstag werden gegen zwölf die ersten Gäste eintreffen. Aber um elf setzt sich der Küchenchef an die Kasse des Drogeriemarkts, der heute in Baiersbronn eröffnet. Alle Einnahmen der nächsten Stunde fließen einem Haus für behinderte Kinder zu. 5.000 Euro werden es schließlich sein.

Wenig später steht Wohlfahrt am Pass. So heißt sein Arbeitsplatz: vor ihm ein Fenster, durch das die Kellner Bestellungen hereinreichen, hinter ihm neun Köche. Einer bringt das Amuse-Gueule für Tisch drei, vier Variationen vom Thunfisch. Der Küchenchef schaut wieder konzentriert – die fünf Teller sehen exakt gleich aus, rechts unten liegt eine hauchdünne Scheibe in Gelee, mit einem gelben Auge aus Curry-Mousse.

Wie hat sich die Hochküche verändert über all die Jahre? "Am Anfang sind wir jede Woche zweimal nach Straßburg auf den Großmarkt gefahren", sagt er, und seine Erzählung klingt wie ein fernes Abenteuer. Ein paar Köche morgens um fünf in einem VW-Bus, Steinbutt kaufen, schnell ein Croissant verdrücken und dazu die Ungewissheit: Werden wir an der Grenze gefilzt? Werden genügend Gäste den teuren Fisch bestellen? "Wenn wir um elf wieder in Baiersbronn ankamen, waren wir müde. Aber da fing der Arbeitstag erst an – auf die Dauer hätte ich das nicht durchgehalten."

16. Mai 2017, von Jens Brambusch

Spitzenkoch Harald Wohlfahrt übergibt im Juni die Schwarzwaldstube, Deutschlands meistdekoriertes Sternerestaurant, an seinen langjährigen Souschef Torsten Michel

© David SpäthHarald Wohlfahrt (links) übergibt die Schwarzwaldstube an Torsten Michel

Eine Ära geht zu Ende: Nach 40 Jahren übergibt Spitzenkoch Harald Wohlfahrt im Juni das Drei-Sterne-Restaurant „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn an seinen langjährigen Souschef Torsten Michel. Der 39-jährige wurde seit mehr als einer Dekade auf diesen Moment vorbereitet (Lesen Sie mehr dazu in der Capital Ausgabe 06/2017).

Die Schwarzwaldstube ist das meistdekorierte Restaurant Deutschlands. Seit 25 Jahren verteidigt Wohlfahrt drei Sterne, die höchste Auszeichnung des Guide Michelin. Kein anderer Koch in Deutschland kann da mithalten. Fünf der zehn Dreisterneköche in Deutschland standen bei Wohlfahrt am Herd. Insgesamt 80 Sterne haben ihren Ursprung in seiner Küche.

ÜBERGABE ZWÖLF JAHRE VORBEREITET

Seit 2004 kocht der Dresdner Torsten Michel in der Schwarzwaldstube, bereits Ende 2005 hat Wohlfahrt ihn zu seinem Nachfolger auserkoren und akribisch auf diesen Schritt vorbereitet. Wohlfahrt fällt der Abschied von der Schwarzwaldstube schwer. Capital sagte der 61-Jährige: „In der Schwarzwaldstube steckt mein ganzes Leben. So einfach ist es nicht, sich zu trennen.“ Michel will die Küche im Sinne Wohlfahrts weiterführen. Sein Anspruch: Die drei Sterne verteidigen. „Im Tagesgeschäft hat sich der Wechsel längst vollzogen“, sagt Michel.

Auch wenn Wohlfahrt die Schwarzwaldstube verlässt, dem Hotel Traube Tonbach, zu dem das Restaurant gehört, bleibt der Spitzenkoch erhalten. Zur Ruhe setzen will er sich nicht. Es gebe viele Ideen für die Zukunft, sagt Wohlfahrt.

Die Reportage "Nouvelle Cousine" über den Wechsel am Herd in der Schwarzwaldstube lesen Sie in der neuen Capital, die am 18. Mai erscheint. Hier geht es zum  Abo-Shop , wo Sie die Print-Ausgabe bestellen können. Unsere Digital-Ausgabe gibt es bei  iTunes GooglePlay  und  Heelys UnisexKinder Propel Sneakers Blau Navy / Pink / Light Blue / Confetti

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